Оренбургские плодопитомники производят 300 тысяч саженцев в год

29 мая 2020, 06:44

В Оренбургской области находятся два постоянно действующих плодопитомника, общая производительность которых составляет около 300 тыс. саженцев в год – это ООО «Новоорский плодопитомник», Новоорский район, с. Плодовое, площадь которого составляет  92 га. В 2019 году Новоорским плодопитомником было произведено 263,5 тыс. саженцев (58 сортов яблони, 25 груши, 22 сливы, 6 абрикоса, 18 смородины, 6 жимолости, 6 крыжовника, 22 малины). Он является одним из крупнейших плодопитомников на Южном Урале,  в 2019 году отметил 70 лет со дня своего образования.

плодопитомники, производство саженцев, садоводство

Продукция Новоорского плодопитомника известна далеко за пределами нашей области, на рынках – это устоявшийся бренд, гарантия качества.

Не менее известен и СПК «Саракташский плодопитомник», п. Саракташ, который был образован в январе 1936 года и являлся хозрасчетным предприятием по заготовке семян и выращиванию посадочного материала лесных и плодоовощных пород. Общая площадь сельскохозяйственного производственного кооператива составляет 1500 га, площадь под питомником 10 га. В 2019 году питомником было произведено 40 тыс. саженцев (20 сортов яблони, 10 груши, 6 смородины, 4 жимолости).

Производимые данными плодопитомниками саженцы пользуются большим спросом в области – основным потребителем является частный сектор, так же продукция поставляется и в другие регионы – Республика Казахстан, Свердловская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Московская область, Курганская область, Челябинская область.

Кроме плодопитомников в области, которые занимаются только производством посадочного материала (саженцы), существуют предприниматели которые закладывают сады, так например в 2016 году начал поэтапную закладку интенсивного плодового сада на капельном поливе – фермер Сергей Горланов в Орске. На сегодняшний день площадь интенсивного сада составляет 24 га, 2 га питомника саженцев и 2 га земляники садовой на ягоду, к 2024 году планируется поэтапно увеличить площадь плодового сада до 80 га.

В 2019 году фермером был получен урожай порядка 120 тонн яблок, по мере расширения сада валовый сбор к 2024 году составит 1600 тон, при урожайности 20 тонн с 1 гектара. Ежегодная работа по выращиванию саженцев позволяет получать 16-24 тыс. сертифицированных саженцев яблони, как для своих нужд, так и для продажи населению для частных дач и огородов.

Ежегодная высадка земляники садовой позволяет получать урожай ягоды до 10 тонн с гектара. В период с 2020 по 2023 гг. в саду планируется увеличить площадь под высадку земляники садовой до 10 га.

Вся продукция из плодово-ягодного сада Сергея Горланова поступает в свежем виде на рынки и в магазины городов Орска, Гая и Новотроицка.

Появляются и новые энтузиасты в данном направлении, так в 2020 году ИП глава КФХ Александра Волобаева (Оренбургский район, п. Южный Урал) планирует заложить ягодный кустарниковый сад на капельном поливе площадью 10 га (смородина, малина, ежевика).

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В Оренбургской области проконтролированы первые партии импортных дынь и арбузов...

В Оренбургской области будут стимулировать рост зарплат аграриев...

Агроэкспорт Оренбуржья за 9 месяцев составил 79,6 млн $...

Логистический хаб для овощей из Узбекистана могут построить в Оренбуржье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовские садоводы приступили к уборке урожая ягод
19 июня 2020, 06:19
В ягодных хозяйствах Тамбовской области приступили к уборке урожая садовой земляники и клубники. В сельхозорганизации «Дубовое» Петровского района уже собрали почти 3 тонны ягоды. Начаты работы и в ООО «Семёновская нива» Тамбовского района. В других ягодоводческих...
На Ставрополье развивается питомниководство
26 мая 2020, 06:46
В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается около 10 питомников, которые выращивают посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей Ставрополья и других регионов РФ. Три крупных и несколько малых форм хозяйства занимаются выращиванием посадочного...
В каждом российском регионе должен быть высокопродуктивный питомник - Минсельхоз
29 августа 2016, 14:39
В России хотят в течение ближайших трех лет увеличить производство саженцев и садов. При этом МСХ будет осуществлять контроль производимого в России материала - каждый питомник должен иметь сертификат качества. Об этом на совещании «О развитии питомниководства в Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: