Аграрии Оренбуржья готовятся к встрече с саранчой

19 мая 2014, 11:25

В восточной зоне Оренбуржья в прошедшую пятницу состоялось совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ и защите сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей в 2014 году.

Аграрии Оренбуржья готовятся к встрече с саранчой

Как отметил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, по состоянию на 15 мая готовность тракторов по восточной зоне области составила 97,2% (наличие 3533, исправных 3434), сеялок - 96,5% (наличие 4578, исправных 4417) и культиваторов - 97,6% (наличие 1057, исправных 1032) .

В Гайском, Ясненском районах и г. Новотроицке тракторы и посевная техника полностью готовы к полевым работам. Ниже готовность тракторов в Домбаровском (94,1%) и Кувандыкском (96,8%) районах.

По расчетным данным, для проведения весенне-полевых работ по области необходимо 61,9 тыс. тонн дизельного топлива и 5,82 тыс. тонн бензина, в том числе по районам восточной зоны 14,56 тыс. тонн и 1,37 тыс. тонн соответственно. Как сообщили  в областном агроведомстве, на сегодня в хозяйства восточной зоны области с начала года поступило 7182 тонны дизтоплива и 494 тонны бензина, в наличии имеется 5614 тонн и 268 тонн соответственно. Обеспеченность составила 49,3% от потребности по дизтопливу и 36,1% по бензину.

Особое внимание глава регионального Минсельхоза уделил вопросу проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями: «По данным осеннего обследования 2013 года проведение химических обработок против саранчовых вредителей по области ожидается на площади, превышающей 450 тыс. га. В области указом губернатора с 30 апреля введен режим повышенной готовности. Сегодня находится на согласовании Указ «О введении режима чрезвычайной ситуации».

В 2014 году планируется привлечение 707 наземных опрыскивателей хозяйствами всех форм собственности, что на 184 опрыскивателя больше, чем в 2013 году, и на 308 - в 2012 году. Также в 2014 году планируется привлечение 9 аэрозольных генераторов для борьбы с саранчовыми вредителями, которые показали наглядную эффективность обработок в 2013 году. На уровне прошлого года подготовлено для проведения ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург» -6 бортов Ан-2.

 «Предстоит выполнить громадный объем работ по уходу за озимыми, посеву яровых культур, провести мероприятия по защите растений и уходу за парами и конечно борьбе с саранчовыми вредителями. От эффективности этих мероприятий зависит финансовый результат. Площади посева 2014 года должны составить не менее 4 млн. 253 тыс. га, в том числе по восточным районам, свыше -1,0 млн. га (23% от общей посевной площади), 870,0 тыс. га почти 30% от всего ярового сева предстоит посеять востоку. Задача провести посев только протравленными семенами», - отметил губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.

Потребность в минеральных удобрениях на весенний сев - 38,8 тыс. тонн. Накоплено 55% (21,2 тыс. тонн). В среднем по области объем внесения минеральных удобрений составит 3,0 кг действующего вещества на 1 гектар (в 2013 г. - 1,9 кг/га). Надо отметить, что в текущем году накопление минеральных удобрений идет в 1,7 раз быстрее, чем в 2013 году.

Практическая часть совещания прошла в поле, где была проведена демонстрация наземных опрыскивателей, подготовка рабочего раствора на растворном узле, использование индивидуальных средств защиты при работе с пестицидами.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Оренбургская область: Региональный Минсельхоз опубликовал первые данные овощного урожая...

В Оренбурге этим летом будут выращивать больше овощных и бахчевых культур...

В Оренбуржье выросла закупочная цена на молоко, свинину и овощи...

В будущем году в Оренбурге появится организованный центр сбыта овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстан переселяется саранча из России
14 июля 2014, 11:46
Специалисты службы защиты растений республики Кахахстан отметили факт перелёта итальянского пруса из семейства саранчовых на территорию Казахстана со стороны России, сообщили в МСХ РК. В конце июня - начале июля отмечена миграция сарачновых вредителей из Домбаровского, Светлинского и...
Башкирия страдает от распространения саранчи
20 июня 2014, 12:31
В Абзелиловском и Баймакском районах республики Башкирия из-за распространения саранчи введён режим ЧС. Об этом сообщили в ГУ МЧС республики. Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до специального распоряжения. На данный момент он принят для юго-восточных районах распоряжением глав...
В Астраханской области растет угроза нашествия саранчи
9 июня 2014, 13:10
В Астраханской области обнаружены очаги с численностью этих насекомых выше «экономического порога вредоносности» общей площадью в четыре тысячи гектаров. Об этом ИА «Высота 102» , сообщили в пресс-службе областного министерства сельского хозяйства. Личинки саранчовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: